北京市朝阳区律师协会

新闻与活动

中共北京市律师行业委员会关于印发《关于进一步加强全市律师行业疫情防控工作》的通知

信息来源:中共北京市朝阳区律师行业委员会    2022-03-19

各区律师行业党组织:

   近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。北京律师行业人数多、规模大、流动性强,疫情防控工作任务繁重。为认真贯彻落实中央、市委市政府工作部署,充分发挥党建引领作用,压实“四方责任”,进一步加强全市律师行业疫情防控工作,现就有关事项和要求通知如下:

   一、提高政治站位。各级律师行业党组织、各律师事务所和广大律师要切实提高政治站位,清醒认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,自觉扛起疫情防控的政治责任。要把疫情防控工作作为当前头等大事,带头遵守疫情防控各项规定,带头落实疫情防控措施。

   二、认真落实责任。各区律师协会、律师事务所要认真落实防控责任,密切关注疫情防控要求,认真落实疫情防控措施,完善常态化疫情防控方案,统筹做好律师执业和疫情防控工作。发生疫情或存在较大风险的律师事务所,提倡居家办公、网上办公,不举办线下培训和团建等聚集性活动。确需举办线下活动的,按照“谁举办、谁负责”的原则,严控活动规模,强化保障措施。

   三、非必要不离京。广大律师要密切关注境内外疫情重点地区变化情况,科学做好出行规划,最大限度减少离京活动,非必要不前往中、高风险地区。近期由外地、特别是从中高风险地区返京人员,要自觉主动向社区报告,积极配合做好隔离和健康监测等工作。各律师事务所要进一步强化本所人员离京管理,及时掌握行程动态,确保责任落实到位、风险管控到位。

   四、发挥表率作用。各级律师行业党组织要充分发挥党的组织优势和工作优势,积极组织党员律师先锋队在疫情防控中讲奉献、作表率。党员律师要积极参加有关单位和社区的疫情防控志愿服务,带头落实防疫要求,带头不聚集、不聚餐、不扎堆,保持健康生活习惯,带动家人和身边群众落实疫情防控措施。

   五、加强组织领导。各级律师行业党组织、各律师事务所要切实加强对疫情防控工作的领导。广大律师要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,党员律师要带头做好正面宣传引导,不信谣、不传谣,共同筑牢疫情防护网,切实做好疫情防控各项工作。律师和律师事务所工作人员感染新冠肺炎的,要及时向区司法局和律师协会报告。

律师协会“窗口”服务单位要认真做好来访人员登记、测温以及健康码、行程码核验工作。

特此通知。


中共北京市律师行业委员会

2022年3月18日


手机扫一扫
打开微信扫一扫,通过手机分享